2016年2月6日土曜日

【仙台市宮城野区】G麺屋 たいら

仙台の二郎インスパイア店の中でも2chスレなどでなかなか好評なG麺屋たいらさんへお邪魔してきました。

金曜の昼下がり、1時半頃に到着したのですが、時間が時間なので流石に到着と同時に着席できました。

がっつり」が強調されているので、本当に期待が膨らみますね。なお、G麺は二郎系で最近使われる「G系」の意味ではなく、あくまで「がっつり」ですのでお間違えの無いよう…

こちらのお店は入店後にすぐ食券機があるので食券を購入し、店員さんに言われる席に着席します。

着席後に食券を渡し「ニンニク入れますか」と聞かれたので、「ニンニクヌキ」をオーダー。出来上がるまで着席で待ってますが、メニュー表があったので写真をぱちり。

基本のラーメンであるマッチョ麺の他にも、煮干し+背脂の煮干しラーメン、まぜそばや汁なし、油そばとメニューも豊富。唐揚げを頼んでいる人が多かったので、人気なんでしょうね。隣の人が食べているのを見てかなりうまそうでしたので、次回は唐揚げマッチョ麺にしたいです。
煮干しラーメンにも結構力を入れているようです。マッチョ麺は太麺なので、細麺の煮干しラーメンも食べてみたいですね。

なんだかんだで着丼。

マッチョ麺大 豚マシ ニンニクヌキ。

天地返しがヘタなのではなく、天地返ししようにもコシが強い麺なのでなかなか上で纏まらない感じです。
さて、味は

  • 麺 … 自家製麺でコシが強いタイプ。二郎を「うどんのような麺」というなら、こちらは「うどん」。個人的にはコシが弱いデロ麺が好きなので、次回は「ヤワメ」にしたいですね。ボキボキ系が好きな方は好きだと思います。
  • 汁 … 非乳化系スープ。完全に透明の油の層が浮いています。乳化が好きな人には物足りないかも。スープに背脂がたくさん入っていて甘みは強いですので、そのぶん「カラメ」にしても良いかも。ニンニクが入ったほうが美味しいと思います。
  • 豚 … 画像だと固めのウデ肉っぽいですが、脂もそれなりに入ってます。色が濃い割には味はそんなにしょっぱくない。ブタマシで豚5枚ですが、すごく大きい豚と小さめの豚がそれぞれ入っていたのでバランスなのかブレなのかわかりにくいところ。
二郎インスパイアではありますが、二郎を目指すというよりも、店主さん自身が好きな味に近づけているような感じはします。

なお、ニンニクコールでは、自家製ドレッシングやメガアブラなどもあり、アブラ(油・脂)を沢山取れそうな感じですねw

次回は、唐揚げマッチョ麺をヤワメのアブラカラメで頂きたいと思います。

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